Главная » Статьи » Статьи

Дождемся ли новых Плющенко?
В южном регионе зимние виды спорта набирают популярность
Кто-то, еще не начав читать материал, скажет: "Ну вот, лето на дворе, а они про зимние виды спорта вспомнили!" Ничего, многие и в холода уже о летнем урожае да о детских лагерях заботятся. И правильно. А вообще повод возразить скептикам найдется по нескольким причинам.
Возрождение благодаря...
Ну, во-первых, поговорка "Готовь сани летом..." быть актуальной еще не перестала. К тому же сегодня современные технологии да ледовые Дворцы позволяют зачастую и не думать, что там за окном – дождь льет или солнце палит. А в-третьих, когда есть спрос, выливающийся в актуальную проблему, то такая тема хороша в любую погоду.
Начнем с того, что всех перспективных и одаренных хоккеистов с фигуристами перестроечной эпохи Волгоград потерял уже чуть ли не 20 лет назад, когда зачахшая и требовавшая ремонта ледовая арена Дворца спорта, как говорится, "приказала долго жить". Потом про это просто забыли и смирились. Помню, нередко приходилось слышать от разных руководителей, что, мол, наш регион не для зимних видов спорта. И точка. Почему она потом превратилась в запятую?
Смею предположить, что не последнюю роль в этом сыграл феерический взлет Евгения Плющенко, который когда-то и начинал свои первые коньковые шажки и прыжки в родном Волгограде, а затем из-за отсутствия условий для занятий перебрался в Санкт-Петербург. А тут еще выяснилось, что и не менее известный фигурист Максим Маринин, тоже, оказывается, наш земляк. "Ничего себе!", – сказали некоторые. Вон, оказывается, какие кадры олимпийские земля волгоградская дает планете всей. Чай не оскудел край на одаренных детишек-то. И задумались тогда те, кому и положено было.
Первым, кто попытался возродить у нас хотя бы хоккей, оказался предприниматель Андрей Мохов, открывший в 2005 году ледовую арену в той же самой пристройке ко Дворцу спорта. Жаль, что из-за разногласия с ее владельцем просуществовала она примерно три года. В то же время возродить фигурное катание в городе-герое намеревался нагрянувший к нам со своим шоу известный Илья Авербух. Тогда осенью 2005-го много было планов, задумок, эйфории, однако дальше самого ледового концерта дело практически не двинулось, а потом как-то тихо сошло на нет.
А тут на горизонте замаячила и сочинская зимняя Олимпиада – тоже хороший повод официально возродить-таки в областном центре если не лыжи, то хотя бы коньки. Так по одному из федеральных проектов Волгоград летом 2007-го получил настоящий крытый каток "Новое поколение" на две с половиной сотни зрительских мест и стандартной хоккейной площадкой. Вот тут сразу и пошли кому акселя да риттбергеры, а кому клюшка да шайба. А уж когда полтора года назад новая арена получила статус областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, то стало окончательно ясно: теперь наш регион не только летний. И на этот раз всё по-серьезному.
Спрос не рождает предложение
Вот только давайте посмотрим, утолил ли один каток многолетний "зимний голод" миллионного города (не говоря уж об области) или жаждущих достичь чемпионских вершин ничуть не убавилось? Второй вариант более реален. Мало того, аппетиты волгоградцев, как отмечают специалисты, к ледовым видам спорта начинают просыпаться и возрастать. Пока же, если речь идет не о дворовых хоккейных коробках, а о настоящем тренировочном процессе, созданная зимняя школа может насытить в общей сложности чуть более пятисот ребят. Больше просто не позволяет пропускная способность "Нового поколения", где на сегодня с мальчишками и девчонками работают 15 наставников-специалистов.
И работают они не впустую. За тот небольшой период юные хоккеисты из прочных аутсайдеров превратились в победителей "Кубка Дона", призеров "Золотой шайбы" своего округа, не на последних ролях и в прочих турнирах и первенствах. Маленькие фигуристы, а основной контингент всех занимающихся от 5 до 12 лет, уже привозят награды из других городов. И пусть с соревнований невысокого ранга, но сейчас это не столь важно. Есть результаты, значит, растет и популярность самого вида спорта в регионе. Это аксиома и прямая закономерность, которые можно проследить хоть в плавании, хоть в футболе.
А теперь обратимся к нормативам, принятым "зимними" специалистами в министерствах и федерациях. Один каток (причем только хоккейный) с профессиональными специалистами и созданной школой в любом населенном пункте должен работать из расчета на 100 тысяч жителей в целом. У нас в городе такая арена в единственном экземпляре. Сколько в Волгограде населения? В общем, дальше уже простая арифметика. А если взять весь регион? Кстати, а школа-то зимних видов спорта еще и областная... И страсти уже накаляются.
Как удалось выяснить, не так давно в областной спорткомитет пришло письмо от руководителя одного из отнюдь неблизких к Волгограду райцентров с просьбой выделить для детей время на занятия в школе зимних видов спорта. Местная администрация даже готова на транспортные расходы, предоставить автобус, лишь бы ребята ездили на тренировки. А мест нет. Всё забито и расписано. Сейчас этот непростой вопрос решает наше спортивное начальство.
– Что и говорить, спрос на хоккей и фигурное катание сегодня явно превышает предложения и наши возможности, – комментирует ситуацию курирующий в областном спорткомитете зимние виды спорта Олег Гребнев. – А говоря откровенно, положение вообще аховое. Если ближайший сезон, то есть до следующего лета, мы еще вытянем, то потом даже существующие нынче под одной крышей хоккей и фигурное катание надо однозначно разводить. Там уже идут свои склоки. У этих больше турниров, у тех больше тренировок, и каждый по-своему прав. Плюс у нас обязательно должна появиться хоккейная команда, так как резонно возникает вопрос: куда девать подросших детей, уже прошедших обучение? Готовить игроков для других регионов? Это совсем не дело.
Даешь дворец ледовый!
И каков же выход? Сегодня их видится три. Первый, самый маловероятный, вернее очень длительный в своей реализации. Облспорткомитет, как стало известно, бьется над тем, чтобы получить хоть что-то (деньги, проект, софинансирование) по федеральной программе по возведению спортсооружений в регионах. Этот путь и впрямь неблизкий. Достаточно вспомнить Волгоградский Центр водных видов в Дзержинском районе. Вторая надежда на Дворец спорта. Он хоть далеко и не нов, но после смены руководства здесь активно взялись за возрождение былых ледовых баталий. Причем не в пристройке, а на самой главной арене.
Третий вариант связан опять же с известным в прошлом фигуристом, а ныне гендиректором компании ООО "ММГ Скейтинг" Ильей Авербухом. В конце апреля он посетил Волгоград и встретился с губернатором Анатолием Бровко, а также председателем областной думы Владимиром Кабановым, после чего и родилось трехстороннее соглашение о возведении на территории Волгограда фундаментального "зимнего" объекта.
– Суть документа в том, что у нас появится настоящий ледовый Дворец на шесть тысяч мест, – прокомментировал далеко идущие планы руководитель проекта "Волгоградский ледовый каток" Андрей Мохов. – Саму арену мы намерены получить уже в 2012 году, а расположится она точно не в центральных районах, а либо в северной, либо в южной части города. Уже в начале этого месяца Илья снова должен прилететь в Волгоград и встретиться с губернатором как раз по вопросам начала строительства. Могу также открыть секрет, что в новом Центре будет тренировочная школа имени Ирины Лобачевой, а вообще одним фигурным катанием и хоккеем дело не ограничится. Дети получат возможность освоить и такие новые для нас дисциплины, как керлинг и шорт-трек. В общем, это существенно разгрузит каток "Новое поколение", который конечно же физически не может вместить всех желающих.
Кроме того, сооружение ледовых физкультурно-оздоровительных комплексов уже намечено в Кировском и Ворошиловском районах Волгограда. А вот что касается сельских районов области, то тут поводов для "зимнего" спортивного оптимизма практически нет. Единственный, кто порадовал, – это Котельниковский район. Здесь местная администрация (не без участия крупной компании "Еврохим") уже прикладывает все усилия, чтобы возвести ледовый дворец для своих земляков.
Таковы на сегодня наши возможности и перспективы по зимним видам спорта. Но раз уж мы подарили миру Плющенко и Маринина, то, возможно, в обозримом будущем (если всё сложится так, как запланировано) Волгоград преподнесет и призеров Олимпийских игр-2018. И не только в фигурном катании. А почему нет?..
Андрей МАЛЯКИН, "ВП", 5 июня 2010г.

ЗАЗ 968 (ушастый) ; Starcraft 2
Категория: Статьи | Добавил: VLG (05.06.2010)
Просмотров: 2068 | Теги: хоккей с шайбой, Фигурное катание, ледовый дворец, Зимние виды спорта, Илья Авербух, керлинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]